Zu den Klassikern unter den Rebsorten gehört zweifelsohne der Muskateller, eine der ältesten Rebsorten der Menschheit, deren Heimat in Kleinasien, der Urheimat unserer Kulturrebsorten liegt. Der schöne Muskatgeschmack hat bei der Namensgebung sicher Pate gestanden, das herrliche Bukett lässt Assoziationen an einen mit reifen, heimischen Früchten gefüllten Korb zu. Die feinen Aromen sind oft unterlegt mit einer recht stabilen Säurestruktur, welche dem Muskatellerwein bisweilen eine gewisse Frische verleihen. Bei den „Monstern unter den Muskatellern“, den restsüßen Muskatweinen, dominieren hingegen oft Aromen, die an Blumen, Rosen, Kaffee oder Schokolade erinnern.
Die Anbaufläche dieser Rebsorte wurde bei SieneR in den letzten Jahren im Zuge einer Rückbesinnung auf traditionelle Rebsorten ausgedehnt und liegt mittlerweile bei ca. 0,5 Hektar.